Le vinaigre de cidre
Si il y a un ingrédient qu’il est intéressant d’avoir dans sa cuisine, c’est bien le vinaigre de cidre bio non pasteurisé non filtré ! Un aliment simple, bon marché et accessible !
Ses nombreuses qualités en font un véritable remède de terrain comme disent les naturopathes, utilisé depuis les temps anciens. Il contient de nombreux minéraux, enzymes, de la pectine et des vitamines.
Il gagnera à être connu et à être utilisé dans de nombreux domaines : alimentation, soin de beauté, nettoyage (un vinaigre blanc tout simple suffit).
Afin qu’il déploie toutes ses vertus, vous veillerez à acquérir un vinaigre de cidre issu de pommes biologiques, conservé dans un flacon en verre et non en plastique (migration de polluants du contenant au liquide). Vous pourrez aussi vous amuser à le fabriquer vous-même si le cœur vous en dit. Bénéficiez de cet apport nutritionnel précieux lorsque vous dégustez vos salades et vos crudités en agrémentant votre sauce de cet aliment de choix.
d'autres usages possibles du vinagire de cidre
Aphtes bain de bouche composé de 2 càc pour 1 verre d’eau tiède
Coup de soleil modéré asperger ou sprayer les régions atteintes
Cuisson des légumineuses pour les rendre plus digestes : ajouter 1 cs à l’eau de cuisson
Déodorant naturel applications locales avec vinaigre parfumé
Fortifiant & revitalisant 1/2 càc mélangé à une càc de miel le tout dans un verre d’eau tiède, 3x/jour une demi-heure avant les repas durant quelques jours
Rinçage des cheveux après le shampoing mélange composé de 1/2 verre de vinaigre + 2 verres d’eau.
Le vinaigre de cidre peut être utilisé de différentes manières et cette liste n’est qu’un tout petit aperçu de ce que l’on peut faire car il a tant d'usages possibles qu’il serait trop long de les énumérer tous.
Quelques études scientifiques rapportent aussi que sa consommation régulière, à certains dosages, permettraient de réguler la glycémie. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20068289) et agirait aussi sur le contrôle du poids. ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661687)
Il existe de nombreuses variétés de vinaigre et toutes ont des propriétés spécifiques, cependant le vinaigre de cidre bio est de loin le plus intéressant.
Conclusion
En conclusion, la manière la plus simple de profiter de ses bienfaits est de l'intégrer dans son alimentation et d'en consommer quotidiennement.
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la naturopathie et ses sous-méthodes telles que la phytothérapie, l’aromathérapie, la spagyrie, offrent des possibilités de choix dont il serait dommage de se priver. Pour de plus amples informations vous pouvez me contacter ici. La nature nous offre les moyens d’aller mieux, pourquoi s’en priver ?
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